Вопросы/Ответы

Вопрос: Как часто нужно проверять зрение у ребенка?

Ответ:  

Регулярные визиты к офтальмологу не менее важны, чем регулярные прививки и посещение педиатра. К сожалению, беглый осмотр окулиста в поликлинике, детском садике или школе не всегда способен дать полное представление о здоровье детских глаз. Рекомендуется посещать врача-офтальмолога как минимум раз в год, даже, если по вашему мнению, со зрением у ребенка все в порядке.

Вопрос: С какого возраста вы принимаете детей?

Ответ:  

В клинике "Визус" ведется приём детей с первых дней жизни.

Вопрос: Что означает «истинная» и «ложная» близорукость?

Ответ:  

Истинная близорукость (миопия) – заболевание, при котором дети плохо различают предметы, расположенные  на дальнем расстоянии. Ложная близорукость зачастую предшествует истинной близорукости и выражается в быстром падении зрения вдаль вследствие спазма аккомодации. В настоящее время спазм аккомодации рассматривается как одна из основных причин развития близорукости у детей.

Вопрос: Почему нельзя ребенку подбирать очки во взрослой оптике?

Ответ:  

При подборе очков детям учитывается не только диоптрийность. Расстояние между глазами у всех разное, соответственно, расстояние между центром одного стекла и другого должно быть очень точно выверено, а такой тщательный подбор могут осуществить только по итогам полного диагностического обследования в специализированной клинике, где ведет приём детский офтальмолог.

Вопрос: Можно ли заниматься контактными видами спорта (например карате) ребенку с близорукостью?

Ответ:  

Сама по себе близорукость не является причиной для отказа от занятий спортом. Причиной могут стать лишь обнаруженные на сетчатке дистрофические очаги, опасные в плане появления разрывов. Рекомендуем пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться у нашего врача.

Вопрос: Можно ли обойтись без ношения очков при астигматизме?

Ответ:  

Нет, нельзя. Лечение детского астигматизма включает в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Правильно подобранные очки – одна из самых важных составляющих для лечения амблиопии («ленивого глаза») при астигматизме. При астигматизме очки могут быть выписаны для постоянного ношения или только для выполнения каких-либо упражнений на близком расстоянии. Врач обязательно оценивает переносимость очковой коррекции пациентом.

Вопрос: Как вылечить у ребенка амблиопию?

Ответ:  

Центральные отделы зрительного анализатора человека развиваются в период накопления «зрительного опыта», в основном до 8 лет. Поэтому он считается «критическим». Если лечение амблиопии начинают в более старшем возрасте, то шансы на полное выздоровление резко падают. Поэтому, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов получить хороший результат от лечения. На фоне правильно подобранной коррекции может быть рекомендована окклюзия (полное выключение из акта зрения) или пенализация (преднамеренное ухудшение зрения) лучше видящего глаза на небольшой промежуток времени. Обязательным методом лечения амблиопии является комплексная стимуляция зрения. В клинике «Визус» разработаны и успешно применяются специальные программы лечения детей с амблиопией на ультрасовременных физиотерапевтических приборах, активно улучшающих работу всех звеньев зрительного анализатора ребенка. Результат правильного и вовремя проведенного комплексного лечения – полное восстановление зрительных функций. Однако, без своевременного обнаружения и необходимого лечения острота зрения будет крайне низкой и практически не корректируемой при помощи оптической коррекции.

Вопрос: Можно ли вылечить у ребенка астигматизм?

Ответ:  

После проведения полного диагностического обследования ребенку с диагнозом «астигматизм» могут быть выписаны очки с цилиндрическими стеклами для постоянного ношения или только для выполнения каких-либо упражнений на близком расстоянии. Врач обязательно оценивает переносимость очковой коррекции пациентом. В клинике "Визус" детский офтальмолог предложит терапевтические методики, позволяющие повысить остроту зрения до 1,0 D и во многих случаях отказаться от очковой коррекции. Хирургическое же лечение астигматизма – эксимер-лазерную коррекцию врачи рекомендуют проводить уже после 18 лет, когда зрительная система полностью сформирована. Детям с астигматизмом необходимо посещать офтальмолога 2 раза в год. Если ребенок носит очки, важно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику. В отличие от такого заболевания, как близорукость, астигматизм не прогрессирует, поэтому при соблюдении всех рекомендаций квалифицированного специалиста его можно держать под контролем. Важно, чтобы астигматизм у ребенка был диагностирован вовремя и как можно скорее начаты меры по его коррекции. Ведь если этого не сделано, вероятность необратимого снижения остроты зрения, медленное развитие косоглазия и амблиопии («ленивого глаза»), значительно возрастает.

Вопрос: Сколько времени ребенок может проводить за компьютером?

Ответ:  

По нормам Минздрава для первоклассников время за компьютером не должно превышать 10-ти минут в день, всего лишь 15 минут рекомендовано проводить детям вторых-пятых классов и 20 минут ученикам шестых-седьмых классов. Старшеклассникам нормы Минздрава предписывают не более 30-ти минут непрерывной работы за компьютером на первой часу занятий и 20-ти минут на втором. Безопасная норма компьютерных игр, которые так любят современные подростки, составила 10 минут для детей младших классов и 15 минут для старшеклассников.

Вопрос: Будет ли у ребенка наследственная близорукость, если родители в очках?

Ответ:  

По мнению специалистов, наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. Также как, например, цвет волос, глаз, форма лица передается по наследству, так и размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. В группу риска, прежде всего, попадают те, у кого оба родителя страдают этим заболеванием. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает вероятность возникновения близорукости у ребенка в среднем на 30%.

Вопрос: Что такое дакриоцистит и в чем причины его появления у новорожденных?

Ответ:  

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка глаза, обычно хроническое. Дакриоцистит вызывается съужением или закупоркой слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов и приводит к воспалению слизистой оболочки слезного мешка. Причиной появления дакриоцистита может быть врожденная непроходимость слезных путей, травма, какие-либо инфекционные заболевания глаза или его последствия.

Вопрос: Как определить остроту зрения у совсем маленького ребенка?

Ответ:  

Первый осмотр зрения проводится еще в роддоме на предмет выявления врожденных заболеваний (катаракта, опухоль сетчатки (ретинобластола), глаукома, воспалительные заболевания). Обязателен осмотр недоношенных детей с целью исключения ретинопатии недоношенных и атрофии зрительного нерва. Первый год жизни ребенка – это пора интенсивного развития зрения, поэтому офтальмолога следует посетить в 3 месяца, 6 и в год. В клинике «Визус» имеется безконтактное диагностическое оборудование, позволяющее врачу провести полное диагностическое обследование зрительной системы и всесторонне оценить состояние зрения маленького пациента, а при необходимости, назначить эффективное лечение индивидуально для Вашего ребенка.

Вопрос: Можно ли привести на консультацию ребенка трех лет?

Ответ:  

Мы принимаем детей такого возраста. Вы можете привести ребенка на диагностическое обследование, предварительно записавшись по телефону или на нашем сайте.

Вопрос: Возможно ли исправление косоглазия у ребёнка (девочки) 4 лет?

Ответ:  

Об исправлении косоглазия можно говорить только после проведения диагностического обследования. Возможны различные варианты лечения. Например, очковая коррекция, терапевтическое лечение (занятия по специальным программам), оперативное лечение - в зависимости от вида косоглазия.


Задать Вопрос