Гиперметропия

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
причины и степени, особенности у детей и лечение

Дальнозоркость (гиперметропия) – патология рефракции глаза, для которой характерно формирование изображения предметов за сетчаткой глаза. При дальнозоркости глазная ось значительно укорочена либо наблюдается слабая преломляющая сила роговицы. При слабой степени гиперметропии (до +3 диоптрий) зрение и вблизи, и вдаль хорошее, но могут возникнуть жалобы на головные боли, быструю утомляемость глаз. Для средней степени дальнозоркости (до +5 диоптрий) характерно хорошее зрение вдаль и затрудненное зрение вблизи. При высокой степени дальнозоркости (свыше +5 диоптрий) человек плохо видит вдаль и вблизи.

Дальнозоркость у детей

Наличие гиперметропической рефракции у детей дошкольного возраста не вызывает тревоги у врачей офтальмологов, т.к. глаз находится в состоянии роста. В норме к 6 годам дальнозоркость у детей должна исчезнуть. Если этого не происходит, то можно говорить о наличие заболевания.

Симптомы

Дальнозоркость – весьма коварное заболевание, начальные симптомы которого не вызывают никаких подозрений. Дети с дальнозоркостью быстро устают, плохо учатся, плохо спят, капризничают, не умеют сосредотачиваться на выполнении заданий. Если все перечисленные симптомы присущи вашему ребенку, то постарайтесь как можно раньше показать его офтальмологу. Помните, что дальнозоркость практически невозможно выявить в ходе обычной проверки зрения.

У взорслых гиперметропия проявляется быстрым зрительным утомлением при работе на близоком расстоянии, мелкий текст начинает "расплываться", появляется желание отодвинуть лист бумаги для более четкого видения.

Диагностировать заболевание и его степень врач может лишь после проверки остроты зрения на расстоянии и вблизи. Ранняя диагностика, а также назначение адекватной оптической коррекции (контактные линзы, очки) позволяют снизить риск возникновения неприятных осложнений дальнозоркости (амблиопия, косоглазие).

Прогрессирующая дальнозоркость приводит к нарушению оттока внутриглазной жидкости, вследствие чего повышается внутриглазное давление и развивается глаукома.

Причины развития

Болезнь развивается в случае слишком короткой глазной оси, а также не достаточно искривленной роговице, которая имеет слабую преломляющую силу. Причиной дальнозоркости может стать глубоко посаженный хрусталик глаза, изменение его формы и преломляющей силы. Гиперметропия часто обусловлена расширением зрачка, спазмом аккомодации.

Повышение внутриглазного давления – еще один фактор, провоцирующий развитие заболевания.

Лечение дальнозоркости

Лечение дальнозоркости сводится к её коррекции различными методами:

1. Очки – это наиболее распространенный способ коррекции дальнозоркости. При всех известных достоинствах, очки своему владельцу доставляют массу неудобств, так как постоянно пачкаются, сползают, запотевают, падают, мешают заниматься активной физической деятельностью.

2. Контактные линзы применяются с целью коррекции дальнозоркости, часто сопровождающейся амблиопией (слабовидение). Сегодня контактные линзы назначают даже в детском возрасте. Минус линз в том, что многим людям трудно привыкнуть к их ношению или имеются противопоказания, возможны и инфекционные осложнения.

3. Лазерная коррекция гиперметропии показана для пациентов, старше 18 лет и имеющих стабильную форму дальнозоркости. После несложной и быстрой процедуры к больному возвращается нормальное зрение.

Профилактика

Профилактика развития дальнозоркости включает ряд мероприятий:

1. Хорошее освещение рабочего места. Нагрузки на глаза должны происходить только при правильном освещении при помощи настольной лампы.

2. Зрительное напряжение необходимо чередовать с подвижным отдыхом.

3. Прием витаминов для глаз с лютеином (например, Лютеин Комплекс для взрослых и Лютеин Комплекс Детский для детей школьного возраста).

4. Регулярная гимнастика для глаз. На каждые 30 минут зрительного напряжения должно приходиться несколько минут гимнастики для глаз.